Contabilidade de Custos Hospitalares No Brasil: Um Estudo Sobre a Evolução do Tema Nas Publicações Especializadas Em Contabilidade - da Silva, Ana Paula Ferreira; Miranda, Luiz Carlos; Falk, James Anthony (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo é um mega-estudo sobre as de publicações cientificas sobre Contabilidade de Custos Hospitalares, cujo objetivo é verificar a evolução deste tema nos estudos de contabilidade no período de 1970 á 2001 no idioma português. Para a realização deste estudo buscou-se realizar um estudo sobre custos na área hospitalar, em trabalhos científicos escritos na língua portuguesa nas seguintes fontes::anais do Congresso Brasileiro de custo (do III ao VIII); Revista Brasileira de contabilidade, no período de 1979 a 2001; anais do 1º seminário USP de contabilidade; anais dos dois últimos Congressos Internacionais de Custos(publicações em português); anais do 13th Asian Pacifici conference on International Accounting Issues. Além disso, foi realizada uma pesquisa em algumas dissertações da USP, FGV, e da UFRGS e uma tese de doutorado da USP. Concluímos o estudo verificando que o tema contabilidade de custo hospitalar nunca deixou de ser abordado durante os períodos estudados neste trabalho e que com base nesta pesquisa tudo indica que o custeio ABC está sendo a metodologia mais experimentada pelas entidades hospitalares brasileiras.