Estudo Sobre Métodos de Custeio Em Instituições Hospitalares - Lagioia, Umbelina Cravo Teixeira; da Silva, Flávia Felix; de Sá, Valéria Maria Ribeiro; Miranda, Luiz Carlos; Falk, James Anthony (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem por objetivo apresentar os principais sistemas de custeio e sua relação com as instituições hospitalares apontando os seus pontos fortes e fracos. Inicialmente aborda-se a problemática que permeia esse ambiente devido à carência de um sistema que supra as necessidades existentes. Após a introdução do tema foi feito um levantamento sobre os sistemas pesquisados: absorção, variável e por atividades, demonstrando-se os aspectos relevantes e metodologias de cada um. No sistema de custeio por absorção os custos totais são divididos em diretos e indiretos e estes últimos rateados de acordo com critérios específicos, fazendo com ele seja o mais simples de todos os apresentados. Sua metodologia é de fácil aplicação, porém seus resultados são limitados ao atendimento da legislação societária. No sistema de custeio direto, apenas os custos variáveis são apropriados à produção do período, os custos fixos são levados diretamente para o resultado. O Custeio Variável não é aceito pela Auditoria Externa e pela legislação do Imposto de Renda, mas é o mais indicado para fins decisoriais. O sistema de custeio baseado em atividades (ABC) aplaca as distorções pela forma como trata os custos fixos e também se propõe ao gerenciamento de custos para tomada de decisões, uma vez que disponibiliza informações mais seguras a respeito dos custos das atividades, tornando-se desta forma o mais indicado para essas instituições.