Sistema de Custos Para Pequenas e Medias Empresas da Construção Civil - Binato, Alexandre (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As rápidas mudanças tecnológicas, econômicas e mercadológicas aumentaram a competitividade das empresas, o setor da construção civil ficou imune a essas transformações e passa por uma fase de mudanças de natureza conjuntural quanto a sua organização interna. O presente trabalho teve como objetivo principal desenvolver um sistema simplificado de custos que atendesse as necessidades de pequenas e médias empresas da construção civil, fornecendo informações aos diferentes níveis hierárquicos da organização, com o intuito de auxiliarem no controle e gerenciamento de custos e nos processos de tomada de decisão. Os relatórios de custos foram desenvolvidos de forma a fazer comparações dos custos históricos e os custos corrigidos (IGP, INCC, CUB e poupança). O uso dessas técnicas permite que as empresas de pequeno e médio porte tenham um eficiente gerenciamento e controle de custo, podendo assim se tornar mais competitivas.