Eficiência Econômico-ambiental Na Indústria Automobilística Brasileira - Diniz, Marcelo Bentes; A. Arraes, Ronaldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo objetiva analisar uma questão ambiental enfocando maximização de eficiência ambiental decorrente da produção na indústria automobilística brasileira Dentre as abordagens metodológicas disponíveis para tratar o assunto optou-se usar a Data Envelopment Analysis (DEA) onde, dentre suas várias aplicações, há a possibilidade de se medir a performance ambiental considerando-se as externalidades ambientais tanto como produto como insumo. Alguns autores têm considerado diferentes alternativas de abordar e aplicar variáveis ambientais da forma insumo/produto na metodologia DEA. Não obstante, optou-se pela abordagem proposta por Reinhard et al (2000), o qual considerou eficiência ambiental como a razão entre o mínimo valor possível do insumo detrito ambiental e o seu valor observado, condicionado aos níveis observado de produto e os insumos convencionais. Desta feita, com base nesta metodologia foi determinada a eficiência ambiental da indústria automobilística brasileira, de onde se pode concluir a indicação de que cerca de 80% das empresas não atingem satisfatoriamente o índice de eficiência ambiental.