Gestão Ambiental Baseada Em Custos - Pereira, Isaac Elias Severino (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Discute-se neste estudo a evolução do conceito de Gestão Ambiental e Gestão Estratégica Baseada em Custos, do que se tratava quando a discussão iniciou e o que trata atualmente; como se pode modelar a informação contábil para a Gestão Estratégica e Ambiental; e como essa informação pode ser gerada pela Contabilidade a partir do sistema físico-operacional. Como ocorre o alinhamento das estratégias com as vantagens competitivas e com as capacidades diferenciadoras, aderentes às demandas ambientais? Como a leitura das decisões estratégicas ambientalmente corretas pode ser formatada nas informações operacionais, geradas para planos, orçamentos e contabilidade societária? Acredita-se que a geração de estimativas de resultados (receitas e custos) das alternativas analisadas em um SAD pode interagir com imagens gráficas de um SIE, e vice-versa, fornecendo informações em nível de abstração que podem ser decodificado por um SAD e traduzido em caracteres numéricos para serem submetidos a análise por aplicativos de um SIG/SIC, gerando informações para a Gestão Estratégica Ambiental Baseada em Custos.