Gestão Ambiental: o Desafio do Desenvolvimento Sustentável e dos Custos Ambientais: Uma Abordagem do Abc . - Tachibana, Wilson Kendy; Abud, Rodolfo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem por objetivo integrar e expor de forma sistematizada as potencialidades e contribuições relacionadas a utilização do sistema de custeio ABC, sobre a ótica do Desenvolvimento Sustentável em uma gestão ambiental da organização. Baseando-se nos textos observados, serão realizadas considerações acerca da necessidade de construção de novos paradigmas de gestão organizacional fundamentados em conceitos de desenvolvimento sustentável. O sistema de custeio ABC, mostra-se eficiente e eficaz como ferramenta de gestão dentro dos novos paradigmas que consideram o meio ambiente como variável determinante de competitividade e continuidade da organização. Serão abordados, de forma histórica, a preocupação com o meio ambiente e sua relação com a atividade econômica. Posteriormente, serão desenvolvidos os conceitos e entendimentos sobre desenvolvimento sustentável e sobre custos ambientais, incluindo, então, um exemplo com o sistema de custeio ABC.