Relações entre Padrões de uso de Indicadores de Desempenho e o Grau de Complexidade de Relações Existentes em Cadeias de Produção - Callado, Antônio André Cunha; Callado, Aldo Leonardo Cunha; Chaves, Renata Porto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo busca investigar as relações entre os padrões de uso de indicadores de desempenho e o grau de complexidade das relações existentes nas cadeias a partir das perspectivas do Balanced Scorecard. Para a realização desta pesquisa foi utilizada uma amostra composta por 36 organizações agroindústrias localizadas no Estado de Pernambuco. Foram considerados 30 indicadores de desempenho distribuídos entre as quatro perspectivas, a saber: financeira, clientes, processos internos e aprendizagem e crescimento. O instrumento utilizado para a operacionalização da coleta de dados foi um questionário. Para investigar a significância estatística das relações existentes entre as variáveis consideradas, foi utilizada a Prova Exata de Fisher. Os resultados obtidos apontam evidências que dão suporte à presença de algumas relações estatisticamente significativas. Entre os diversos indicadores de desempenho considerados, os índices de lucratividade e rentabilidade do patrimônio (perspectiva financeira), fidelidade (perspectiva dos clientes) e produtividade por unidade (perspectiva dos processos internos) se mostraram relacionados ao grau de complexidade das relações existentes nas cadeias de maneira estatisticamente significativa. Não foram encontradas relações estatisticamente significativas entre os indicadores de desempenho pertencentes à perspectiva da aprendizagem e crescimento. No entanto, não ficou clara a natureza das relações identificadas entre os padrões de uso dos indicadores referentes à rentabilidade do patrimônio e à fidelidade dos clientes com relação ao grau de complexidade das relações existentes nas cadeias.