Metodologia de Utilização da Gestão Baseada Em Atividades Na Operacionalização da Perspectiva dos Processos Internos do Balanced Scorecard - Walter, Fábio; Neto, Francisco José Kliemann (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo discute inicialmente um aspecto relevante para a implantação do Balanced Scorecard, que é a necessidade de uma análise estruturada dos processos como suporte à sua implantação. Propõe-se a seguir uma metodologia para a operacionalização da Perspectiva dos Processos Internos, que se fundamenta no mapeamento dos processos e no Custeio Baseado em Atividades, a fim de que a análise das características técnico-econômicas dos processos de negócios oriente o estabelecimento de metas efetivamente alcançáveis no BSC. Deste modo, a metodologia procura identificar as atividades que possuem relação com o sucesso da implantação estratégica em nível operacional, focalizando nestas as iniciativas estratégicas definidas. A fim de justificar a discussão, relata-se uma aplicação da metodologia em uma situação real, de onde se extraem conclusões sobre a problemática abordada.