A Importância da Informação Contábil Na Gestão de Pequenas e Médias Empresas - Estudo de Caso do Segmento Farmacêutico - Carneiro, Célia Maria Braga; Diniz, Camila Fernandes; da Silva, Clayton Ferreira; Araújo, Osório Cavalcante (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o crescente número de novas pequenas e médias empresas e com o seu importante papel dentro da economia brasileira, se faz necessário informações contábeis que auxiliem a tomada de decisão. A Empresa Cogumelo, fonte de pesquisa para este estudo de caso, destaca-se por possuir as características de empresa familiar centralizada de pequeno porte. O principal destaque foi a não utilização de informações contábeis para a gestão dos negócios, utilizando-se apenas da comparação efetuada entre o valor de compra e venda do produto. O resultado do estudo mostra instrumentos obtidos através do sistema de informação contábil que podem vir a subsidiar gestores nas tomadas de decisões, identificando a finalidade de sua utilização na empresa. Além de destacar a importância de reestruturação administrativa, a curto e médio prazo, para o uso efetivo da evidenciação contábil na gestão estratégica de custos, promovendo assim um novo modelo de gestão para garantir a continuidade da atividade da empresa. O dados do presente estudo foram obtidos pelas técnicas de documentação direta e indireta. A primeira foi a observação direta intensiva, representada por observações e entrevistas, e a segunda contemplou a pesquisa documental primária e pesquisa bibliográfica. Além, da técnica de estudo de caso cujas principais características são a grande flexibilidade e o estudo aprofundado e exaustivo da unidade em análise. Considerando-se os métodos de abordagem aplicados na pesquisa científica foram utilizados como método de investigação científica, predominantemente o dedutivo e subsidiariamente o indutivo.