Custos Em Pequenas Empresas da Construção Civil - Liba, Amauri; Pereira, Anísio Cândido (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho apresenta em sua introdução, a importância do setor da construção civil, logo a seguir as principais características das empresas do setor, onde se percebe que as pequenas e médias empresas em sua grande maioria adotam a contabilidade terceirizada através de organizações contábeis e programas de alto nível na área de orçamentos, porém sem o devido acompanhamento do previsto e do ocorrido. Apresenta-se as principais dificuldades das pequenas e médias empresas do setor, tais como: a alta taxa de mortalidade; mão de obra sem a qualificação e motivação exigida pelos padrões de competitividade atuais; os sócios dessas empresas em sua maioria não possuem consciência das necessidades dos empreendimentos, optando na maioria das vezes em privilegiar o patrimônio pessoal ao negócio. Normalmente os empreendimentos são geridos pelos próprios empresários, que possuem um perfil de alta competência na área técnica e pouca formação gerencial. Apresenta-se estudo de caso, de uma pequena construtora que atua em sua grande maioria no segmento público, com contratos a preço fechado, para realização de obras com o fornecimento de materiais. Estudo de caso este que é apresentado com as demonstrações contábeis convencionais, onde se verifica deficiências no fornecimento de informações de caráter gerencial e falta de agilidade e segurança nos dados disponíveis. No estudo de caso em questão, no mesmo período é proposto um modelo gerencial com informações do custo individualizado por obras, que proporciona uma visão eficaz, para que se tenha possibilidade de análise pormenorizada da situação.