Fatores Característicos da Gestão de Custos: Um Estudo Nas Micro e Pequenas Empresas da Indústria de Confecções - Callado, Aldo Leonardo Cunha; Miranda, Luiz Carlos; Callado, Antônio André Cunha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As micro e pequenas empresas têm desempenhado um papel relevante na economia brasileira, uma vez que elas representam uma parcela bastante significativa do mercado, mas, por outro lado, também tem sido vistas como um desafio às tantas dificuldades econômicas e administrativas. Nesse contexto observa-se que a contabilidade normalmente é utilizada para atender as necessidades fiscais, enquanto que a aplicabilidade frente às necessidades das informações financeiras através da Gestão de Custos apresenta-se como um fator importante e decisivo no ambiente competitivo que as empresas desse porte enfrentam hoje. Este trabalho tem o objetivo de apresentar os fatores determinantes à gestão de custos, nas micro e pequenas empresas do setor de confecções de João Pessoa. Para a execução desse trabalho foram investigadas vinte e duas empresas. A metodologia aplicada englobou uma pesquisa de campo e foram utilizadas a entrevista estruturada e a observação sistemática como método de coleta de dados. Dentre as variáveis investigadas, destacam-se: tempo de atividades das empresas, perfil de experiência dos gestores financeiros e escolaridade.