Simulação de Controle de Gestão com Aplicação do Balanced Added Value - YOSHITAKE, MARIANO; Kahrbek, Detlev; Roedel, Ary; Roedel, Luciane (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho mostra a concepção metodológica do BAV Balanced Added Value de grande importância para os gestores de micro, pequenas e médias empresas em razão de constituir-se em instrumento gerencial que utiliza a simulação econômico-financeira como forma de mensuração de receitas, custos e despesas e mudanças na situação patrimonial das empresas. Constitui-se numa bússola gerencial , que agiliza e minimiza a margem de erros no planejamento, na decisão e na implementação da execução, ao mesmo tempo que facilita o aprimoramento de executivos, nos processos de gestão e de sucessão. Na prática das empresas, nota-se que existe instrumentos e informações isoladas (por exemplo o balanço patrimonial, estatísticas do PCP, sub-sistemas de faturamento, estoques, custos, folha de pagamento, fluxo de caixa) Falta interagi-las na relação de causas e efeitos e harmonizá-las, em conjunto e de forma sinérgica. Não só falta, na maioria dos casos, a informação correta e completa, bem como o preparo para entende-la e usa-la de forma eficaz. Muitas decisões são tomadas intuitivamente, por uma pessoa, que planeja e decide, mas cujo raciocínio não é compreendido por aquelas que devem executar o seu plano. Ou ainda, os executores poderiam colaborar para a melhoria do plano, se conseguissem ler os pensamentos e ter as informações do mentor. Falta, pois, uma forma de visualizar o processo mensal de informações e raciocínio. É plausível imaginar que o gestor precisaria de uma gama variada de ações: aplicar e obter sinergia dos recursos da métrica, da informática, da matemática financeira, da contabilidade, da engenharia, das ciências humanas na construção de uma bússola gerencial . Como se vê, a solução de quaisquer problemas de gestão requer uma multiplicidade de ações, o que muitas vezes parece impossível obter qualquer solução adequada.