Termômetro de Crédito: Avalição de Propostas de Empréstimos de Pequenas Empresas Junto a Caixa Econômica Federal - Kassai, José Rober; Kassai, Silvia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As dificuldades para a realização de análises de desempenho e resultados das pequenas empresas, em especial pela inexistência ou carência de algum sistema estruturado de informações gerenciais, têm sido enfrentadas de diversas formas, a exemplo da figura do balanço perguntado, uma técnica já divulgada nos anais dos congressos anteriores e, provavelmente, uma prática iniciada pelas instituições de créditos. Este trabalho sintetiza uma experiência realizada junto à Caixa Econômica Federal, por iniciativa das unidades de negócios e colaboração de 25 gerentes de agências da região de Jundiaí/SP, reunidos para discussão de casos e treinamento gerencial. A questão levantada estabelecia a hipótese de que a aprovação dos créditos da Caixa Econômica Federal pudesse levar em conta não apenas os aspectos econômicos e financeiros dos relatórios contábeis, mas também outros de natureza política e ignorados pelas agências locais. Essa hipótese foi reconhecida parcialmente pelo levantamento de dados efetuado e, após alguns ajustes, este trabalho apresenta como contribuição à proposição de um Termômetro de Crédito para avaliação das propostas de financiamentos, nos mesmos moldes do Termômetro de Insolvência de Kanitz.