Sistema de Análise Gerencial Para Uma Pequena Empresa - Junqueira, Hamilton Fonseca (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta o sistema de Análise Gerencial desenvolvido para uma pequena empresa de fabricação e comercialização de artigos de couro de uso pessoal - aqui denominada ARTCOURO COMERCIAL LTDA - com o objetivo de fornecer aos seus gerentes um conjunto de informações, necessárias e suficientes, para administrar o negócio, permitindo-lhes acompanhar de maneira simples e rápida o desempenho operacional e o resultado econômico-financeiro da empresa. Depois de uma pesquisa bibliográfica e de discussões com o pessoal dos diversos níveis da organização, foi definido um modelo de análise gerencial baseado em indicadores de desempenho - financeiros e não financeiros - determinados a partir da estrutura do Balanced Scorecard, sistema criado por Robert Kaplan e David Norton, no início da década de 1990: 18 indicadores abrangendo as perspectivas financeira, de mercado e clientes, processos internos e aprendizado e crescimento. O texto está dividido em 3 partes: uma introdução, onde é apresentada a empresa para a qual foi desenvolvido o projeto, uma rápida referência ao Balanced Scorecard e o detalhamento do modelo de Análise Gerencial (relação dos indicadores de desempenho escolhidos, com apresentação, para cada um deles, do conceito, da fórmula de cálculo e dos objetivos a serem alcançados).