Subsistema Social Sob a Ótica da Gestão Econômica - Peter, Maria da Glória Arrais; de Araújo, Maria das Graças Arrais; Pinho, Ruth Carvalho de Santana; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; Peter, Fabio Arrais (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Considerando a gestão como responsável pela eficácia empresarial e sob a ótica do enfoque sistêmico, o sistema empresa é abordado pelo GECON como o conjunto de subsistemas empresariais cujo sucesso depende da perfeita interação entre os mesmos. Dentre referidos subsistemas destaca-se o subsistema social, responsável pelo aspecto humano e sua influência nos subsistemas do sistema empresa. Apesar da constante automação dos processos, é indiscutível a importância do papel que o elemento humano desempenha em relação ao alcance dos objetivos empresariais, considerando-se que o nível de motivação e satisfação das pessoas reflete-se no desempenho geral da empresa. Sob a ótica da Gestão Econômica o nível de capacitação técnica e competência gerencial também contribuem para determinar a eficácia de uma empresa. Esses fatores devem manter um clima organizacional favorável, que do ponto de vista da controladoria, é aquele que direciona ou induz o comportamento das pessoas ou grupos para o atingimento dos objetivos organizacionais. Estudos revelam que téncicas de gestão e controle que não levam em conta o Subsistema Social podem fracassar, mesmo quando revestidos de tecnologias avançadas.