CUSTOS AMBIENTAIS: NORMAS INTERNACIONAIS - R. de Carvalho, Antônio Manoel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A sociedade despertou-se gradativamente pelas causas sociais e ambientais no final da Segunda Guerra Mundial e Guerra do Vietnã e após graves acidentes ecológicos. Celebrando, em 1970, o primeiro Dia da Terra, criando movimentos pacifistas e ambientalistas, dentre eles o Greenpeace, em 1971. A ciência contábil, como linguagem de negócios, de natureza legal, econômica e social, criou o ramo AMBIENTAL buscando o disclosure dos fatos. Na entificação e mensuração dos impactos ambientais e econômicos causados pelas empresas ao ecossistema nas comunidades locais. Pois somente a partir do conhecimento dos fatores que os envolvem, será possível a avaliação dos seus custos. Este trabalho apresentará uma rápida exposição dos esforços acadêmicos desenvolvidos, no Brasil e exterior, na busca da sedimentação de conhecimentos deste nascente, frágil e delicado ramo da contabilidade, com enfoque de pronunciamentos de entidades internacionalmente conhecidas como a ONU, IASC, FASB, AECA, AICPA, CICSMA, EPA, IMA e SMA e, no Brasil, IBRACON, CVM, CFC e trabalhos de pesquisadores