MEDIÇÃO DO CUSTO DA CAPACIDADE: UM ESTUDO DA APLICABILIDADE DE TRÊS MODELOS - da Silva, Sérgio Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O gerenciamento da capacidade dos recursos mostra-se como um desafio para qualquer organização em decorrência das implicações no desempenho de cada uma. No setor de serviços, a adequação dos recursos às previsões de demandas revela-se especialmente um problema pois requer um nível de monitoramento mais complexo. Definir a capacidade de utilização e a capacidade não usada, por sua vez, implicam num processo de monitoramento constante. Neste trabalho, faz-se uma análise da aplicabilidade de três modelos de gerenciamento do custo da capacidade: o modelo CAM-I; o modelo do custo baseado em atividade e o modelo da eficácia dos recursos.