MÉTODOS DE CUSTEIO NAS EMPRESAS DE SERVIÇOS VANTAGENS E DESVANTAGENS DA APLICAÇÃO DA METODOLOGIA ABC EM RELAÇÃO ÀS TRADICIONAIS - Da Costa, João Carlos Dias; Fazan, Eliza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O contexto organizacional ora alargado pelos efeitos de um conceito econômico globalizado leva as organizações a repensarem seus processos. Repensando seus processos, redefinem seus conceitos gerenciais e sentem, com uma velocidade cada vez maior, a necessidade de instrumentos de controle e informação. As empresas de serviços inseridas nesse contexto, passam, nesta que podemos chamar de nova economia a ter um padrão cada vez mais elevado de competitividade e necessitam, como nunca, de instrumentos que melhorem a maneira como gerenciam seus negócios. Dentre as diversificadas variáveis que envolvem um negócio de serviços, uma fundamental é a apuração de custos. Nesse sentido, desenvolvemos uma comparação das apurações de custeio em empresas de serviços de limpeza numa tentativa de demonstrar como a metodologia de custeio ABC ajuda as empresas a entenderem seus processos, a controlarem as atividades desenvolvidas e a priorizar o necessário em detrimento ao supérfluo.