Um estudo das práticas de contabilidade gerencial e sua utilização no processo decisório: um estudo de caso nas empresas industriais de tecelagem - Herculano, Harlan Azevedo; Pereira, Alexandre Wállace Ramos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Na visão do mercado atual, percebe-se a grande necessidade de desenvolver ferramentas eficazes para ajudar os gestores na tomada de decisão, cuja criação e aperfeiçoamento estão de acordo com as necessidades das indústrias. Observa-se que no Brasil o uso de práticas de contabilidade gerencial é recente, e por isso, alguns métodos de custeio não são utilizados com muita freqüência. Este estudo objetiva identificar as práticas de contabilidade gerencial utilizadas pelos empresários das indústrias de tecelagem da cidade de São Bento no Estado da Paraíba. As práticas de contabilidade gerencial utilizadas na pesquisa são: métodos de custeio por absorção, método de custeio variável, análise das relações custo-volume-lucro. Com a finalidade de atingir os objetivos da pesquisa, realizou-se, na primeira etapa, um levantamento bibliográfico, na segunda uma pesquisa empírica, obtida através da realização de entrevista, com os empresários e gerentes de 12 empresas de tecelagem na cidade de São Bento no Estado da Paraíba. Os resultados revelam que apenas 50% das empresas utilizam o método de custeio variável e que estes métodos são definidos normalmente por suas matrizes