CUSTOS DA QUALIDADE: conceituação e abordagens - Lima, Sandro Alves; Ribeiro, Maisa De Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O dinamismo do ambiente competitivo e mudanças nas exigências dos consumidores impõem às empresas pressões para a busca da melhoria da qualidade em seus produtos, serviços e processos. Neste sentido, a Gestão da Qualidade tem se tornado uma importante fonte de vantagem competitiva. Destacam-se, neste contexto, os chamados Custos da Qualidade (Cost of Quality - COQ) como uma ferramenta para estabelecimento de metas e para avaliação de desempenho dos programas da qualidade a partir da adoção de modelos de gestão da qualidade. Assim, este artigo tem como objetivos, através de uma revisão da literatura, i) introduzir os conceitos relacionados aos custos da qualidade, identificando suas principais abordagens e categorias (custos de prevenção, custos de avaliação, custos das falhas internas e externas) e ii) contribuir para o entendimento das relações existentes entre o gerenciamento da qualidade e o gerenciamento de custos.