A UTILIZAÇÃO DA FERRAMENTA PROGRAMAÇÃO DINÂMICA COMO APOIO À CONTABILIDADE DE CUSTOS: A OTIMIZAÇÃO DE RECURSOS ESCASSOS - Gibbon, Artur Roberto de Oliveira; RAUPP, FABIANO MAURY; Beuren, Ilse Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente, as empresas deparam-se constantemente com a necessidade de administrar a escassez de recursos, optando pela fabricação de um produto ou uma linha de produtos em detrimento de outros. Essas decisões requerem uma gama de informações onde se prioriza o melhor resultado, sob o ponto de vista da restrição da capacidade produtiva. O presente artigo pretende demonstrar a utilização da ferramenta programação dinâmica como apoio à contabilidade de custos. Por meio de um exemplo prático de restrição da capacidade produtiva, tenciona-se evidenciar a utilidade da programação dinâmica na resolução de problemas de limitação na produção. Primeiramente, enfatizou-se a importância da contabilidade de custos na gestão industrial, em especial na escassez de recursos. Após, fez-se uma incursão na Teoria das Restrições, bem como, na Margem de Contribuição e sua eficácia quando há limitações na capacidade de produção. Na seqüência, discorreu-se sobre a pesquisa operacional, particularmente a programação dinâmica, e apresentou-se o exemplo prático de uma empresa de cobertores e mantas. Por fim, apresentou-se as considerações finais.