PRODUÇÃO DEFEITUOSA ASPECTOS GERAIS - FANTASIA, MANUELA; NUNES, ROSA; RODRIGUES, ANA ISABEL (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A qualidade é hoje uma questão central tanto na actividade empresarial como no debate académico. Apesar desta realidade, persiste a existência de produção defeituosa pois os processos produtivos, a formação técnica dos recursos humanos, a qualidade dos materiais continuam a não estar isentos de falhas. Contudo, à produção defeituosa não tem sido dada a atenção necessária, lacuna esta que pretendemos suprimir com este nosso trabalho. As questões abordadas com maior ênfase serão as relacionadas com o aspecto terminológico e de valorização. Quanto à terminologia apresentamos um conceito de produção defeituosa, que permitirá distinguir com maior facilidade, esta produção de outro tipo de fenómenos não desejados que têm lugar ao longo do processo produtivo. Relativamente à valorização da produção defeituosa e não defeituosa, propomos a utilização do método da produção total por ser este o que conduz a resultados mais fidedignos.