CONFIGURAÇÃO DE UM SISTEMA DE CUSTOS PARA UMA PEQUENA EMPRESA COMERCIAL - PORTON, ROSIMERE ALVES DE BONA; Beuren, Ilse Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem por objetivo configurar um sistema de custos para uma pequena empresa comercial. Assim, inicialmente comtenplou-se as características de uma pequena empresa comercial fazendo em seguida, uma abordagem sobre suas funções e os custos existentes neste tipo de empresas. Na seqüência foram apresentados dentre os métodos existentes na literatura contábil, alguns métodos de custeio que podem ser adotados por empresas comerciais para o custeamento dos seus produtos, mostrando suas características, semelhanças e diferenças. Por fim, demonstrou-se a composição dos custos em uma pequena empresa comercial, culminando com a configuração de uma planilha de custos que possa ajudar os gestores na identificação da rentabilidade de cada produto.