A DEPARTAMENTALIZAÇÃO APLICADA À EDUCAÇÃO - Ventorini, Domingos Renato (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Cada empresa possui o seu sistema de custos desenvolvido de acordo com a sua necessidade. Na educação os sistemas de custos ainda precisam ser melhorados. Devido ao fato de os custos da educação apresentarem muitas diferenças em relação aos custos de uma empresa industrial ou comercial, a proposta do trabalho é de departamentalizar os custos de uma universidade com base na teoria da departamentalização de custos. A grande diferença dos custos da educação para os demais segmentos econômicos é que os custos relevantes não variam em função do número de alunos. Por isso todos os custos são tratados como fixos e alocados diretamente aos departamentos, com o objetivo principal se determinar onde estão sendo aplicados os recursos da instituição e não apenas de formar o custo de um curso ou de uma turma de alunos. Com a formação dos custos por departamento existem condições de eliminar prováveis desperdícios, ter instrumentos para comparar e tomar decisões corretas com pequena margem de erro.