DESCRIÇÃO E ANÁLISE DO SISTEMA DE APURAÇÃO DE CUSTOS DAS INSTITUIÇÒES FEDERAIS DE ENSINO SUPERIOR - Pessoa, Maria Naiula Monteiro; Peter, Maria da Glória Arrais; Cochrane, Teresinha Maria Cavalcante (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Sistema de Apuração de Custos das Instituições Federais de Ensino Superior (SAC), foi elaborado por uma Comissão Nacional constituída de Pró-Reitores de Planejamento e especialistas em Custo de oito universidades federais , sob a coordenação da Secretaria de Educação Superior do Ministério da Educação. A implantação desse sistema teve como um de seus principais objetivos dotar as Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) de um instrumento de gestão capaz de gerar informações que permitam à administração conhecer o custo de cada produto ou serviço gerado, sua composição ou estrutura, a fim de auxiliá-la no processo de planejamento e avaliação. Face as atuais dificuldades das Universidades Federais Brasileiras o propósito do presente estudo é de descrever e analisar o SAC, no intuito de ressaltar suas principais características, como também as dificuldades de sua utilização como um instrumento auxiliar de gestão