O FATOR CUSTO INFLUENCIANDO A ESCOLHA DO MEIO PARA MINISTRAR CURSOS DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL EM EMPRESAS DE GRANDE PORTE - Dalmau, Marcos Baptista Lopez; Valente, Amir Mattar; Lobo, Eduardo; Pereira, Maurício Fernandes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente, a atração e a retenção dos recursos humanos nas organizações não se baseia somente em altos salários, mas sim, através de um conjunto de atitudes capazes de demonstrar a preocupação com o crescimento pessoal e profissional. Neste sentido, as empresas de grande porte brasileiras estão procurando desenvolver alternativas para melhorar e valorizar as competências de seus funcionários, atendendo, conforme suas possibilidades, as necessidades de cada um. O oferecimento de programas de educação profissional através de cursos de treinamento e desenvolvimento, pode ser interpretado como uma das formas encontradas pelas organizações para valorizar e aperfeiçoar os seus funcionários. Tais programas podem ser ministrados presencialmente ou a distância. Devido às inovações tecnológicas, os cursos ministrados a distância estão começando a ser mais difundidos e utilizados pelas empresas. O meio presencial por sua vez, vem sendo ainda bastante utilizado. Entretanto, a escolha de determinado meio é resultado da análise de um conjunto de elementos que podem variar conforme características dos cursos a serem oferecidos. O fator custo como não poderia ser diferente, vem sendo freqüentemente salientado por várias empresas de grande porte. No entanto, em determinadas situações, ele passa a ter sua importância dividida. Desta forma, este trabalho objetiva apresentar a influência do fator custo na definição do meio mais adequado para os cursos de educação profissional.