BALANCED SCORECARD - Ceretta, Jorge; Di Landro, Claudia; Eiroa, Pablo; Galiana, Rosario; Goenaga, Luis; Santos, Leonardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Las empresas se están desplazando actualmente desde la era de la competencia industrial a la era de la competencia informática. El entorno de esta nueva era en las organizaciones industriales y de servicio requiere de nuevas capacidades para el éxito competitivo. La habilidad de una empresa para movilizar y explotar sus activos intangibles o invisibles ha resultado más decisiva que la inversión en activos físicos o tangibles. El Balanced Scorecard se desarrolló para comunicar los objetivos múltiples y coordinados que las empresas deben alcanzar para competir sobre la base de sus capacidades e innovación y no sobre los activos físicos. El BSC transforma las misiones y las estrategias en objetivos y medidas, organizados en cuatro perspectivas: financiera (las medidas de rendimiento financiero indican que la estrategia de la empresa y su implementación y ejecución contribuyen a la mejora de la misma), de clientes (los directivos identifican los segmentos de clientes y mercados en los que competirán las unidades de negocio y las medidas de los rendimientos de éstas unidades en esos segmentos-objetivo), de los procesos internos de negocios (se identifican los procesos críticos en los cuáles la organización debe destacar) y de aprendizaje y crecimiento (identifica la infraestructura que la organización debe construir para poder crecer y mejorar a largo plazo).