EXPLOTANDO LA CADENA DE VALOR - Alvarez, Alejandro; Brum, Cecilia; Castro, Rossana; Hermida, Marcelo; Martínez, Virginia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El presente trabajo pretende presentar la temática de la gestión estratégica de costos y a su vez cumplir los siguientes objetivos: - Presentar las limitaciones de la contabilidad tradicional y el por qué surge la Contabilidad Estratégica de Costos (GEC). - Aplicar los conceptos estratégicos de Porter a la contabilidad gerencial. - Presentar la gestión estratégica de costos como una combinación de tres análisis: cadena de valor, posicionamiento estratégico y de los generadores de costos (drivers). En cada uno de éstos análisis el Contador juega un rol importante porque cada actividad de valor, tiene un conjunto de generadores de costo que explica la variación en los costos. Así, cada actividad de valor tiene su única fuente de ventajas competitivas. - Presentar la cadena de valor virtual como un nuevo enfoque para desarrollar la cadena de valor física. En definitiva, presentar un nuevo rol de la información, considerándola como una materia prima más, generadora de valor.