O PAPEL DA INFORMAÇÃO CONTÁBIL E DOS CUSTOS OPERACIONAIS NAS ENTIDADES DO TERCEIRO SETOR - Pinheiro, Francisco Ivan; Garcia, Juliana Costa; Cardoso, Klauber Guedes; De Lima, Márcio Jonison Souza; Neto:, José Moreira da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como objetivo discutir o papel da informação contábil e dos custos operacionais, assim como a prestação de contas das entidades do Terceiro Setor, doravante chamado "TS". Fundamentalmente, o principal objetivo da informação contábil é revelar como o desempenho esforço habilidade estratégia de uma determinada entidade, em um determinado setor, se materializam quantitativamente em patrimônio e benefício (resultado). No ambiente das entidades sociais o que deve prevalecer são os benefícios derivados de um processo ético. Registra aqui, portanto, a importância do mecanismo contabilidade que, com sua metodologia e princípios básicos, evidencia não somente a grandeza do patrimônio e dos benefícios gerados pelo esforço empreendido, mas também, a sua capacidade de denunciar os desvios éticos que causam danos para o objeto social. A menção sobre a problemática da falta de ética deve-se ao fato de que no TS, em que os objetivos são benefícios sociais e humanitários, já há indício de operações fraudulentas criminosas em algumas entidades. Daí a importância da contabilidade como mecanismo controlador também da ética. Neste contexto, o posicionamento e desafio do trabalho serão discutidos em vertentes, tais como: a caracterização do TS, a visão sistêmica-contábil e aspectos diferenciais do TS e, finalmente, um estudo de caso prestação de contas.