GESTÃO DO MEIO AMBIENTE MONITORADA POR MEIO DA CONTABILIDADE BASEADA EM ATIVIDADES - Bonelli, Valério Vitor; Junior, Antonio Robles (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do presente trabalho esta fundamentado na necessidade da implantação de um sistema de apuração dos custos ambientais em uma organização, demonstrar a necessidade de uso dos relatórios como ferramenta aos gestores para acompanhamento do comportamento destes custos sempre visando a melhoria contínua e a excelência na qualidade total. O sistema de custos proposto toma por base a contabilidade por atividades, tendo em vista propiciar informações aos gestores e colaboradores, facilitando e motivando a tomada de decisões mais corretas dentro do atual ambiente, de um lado mais competitivo, porém de outro lado mais responsável com a preservação do meio ambiente. Propõe a definição de um Sistema de Informações Ambientais Gerenciais (SIAG), monitorado pela Controladoria da empresa.