A PROBLEMÁTICA DA ALOCAÇÃO DOS CUSTOS CONJUNTOS:UMA PANORÂMICA SOBRE OS PRINCIPAIS MÉTODOS UTILIZADOS, COM BASE NA REALIDADE ATUAL - Júnior, Carlos Pedrosa; da Silva, José Dionísio Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Considerado um dos temas mais complexos dentro da área de custos, o problema dos custos conjuntos até hoje gera polemicas. O presente trabalho versa sobre este assunto. Procura dentro da literatura disponível, apresentar os diversos métodos existentes na área acadêmica, abordando suas vantagens e desvantagens. Sob esta ótica parte-se inicialmente, das diversas formas de identificar produtos e subprodutos, para, em seguida,analisar cada um dos métodos de alocação dos custos conjuntos, com base em um exemplo prático citado na literatura Ao final o estudo apresenta um quadro comparativo dos diversos métodos analisados, à luz de algumas variáveis julgadas importantes para efeito de um melhor evidenciação do problema. Este quadro comparativo dá origem a um ranking, onde o método do valor realizável líquido é o que se apresenta em melhores condições, em relação aos demais métodos elencados