APLICAÇÃO DA RELAÇÃO DE CUSTO-VOLUME-LUCRO ASSOCIADA À LEI DOS RENDIMENTOS DECRESCENTES PARA ANÁLISE DA PRODUÇÃO MAIS LUCRATIVA PARA POSTOS DE TRABALHO INDUSTRIAIS ONDE O CUSTO DE MÃO-DE-OBRA É DETERMINANTE - Silva, César Augusto Tibúrcio; Resende, Alex Laquis; Filho, Antonio Augusto de Sá Freire (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nas análises tradicionais da relação Custo-Volume-Lucro (CVL), as variações de eficiência ou produtividade são desconsideradas na obtenção da equação do custo total. O texto foi desenvolvido com o objetivo de demonstrar como uma alteração ,na composição dos custos fixos ou dos custos variáveis, pode alterar o comportamento econômico da empresa. Apresenta também a utilização da relação (CVL) para análise de situações que envolvam a decisão do nível ideal de produção de postos de trabalho industriais, onde a mão-de-obra pode ser utilizada com rendimentos diferenciados. Inicialmente é apresentado um estudo de caso como exemplo numérico. Posteriormente é apresentado um modelo teórico desenvolvido além das considerações a respeito de sua aplicação.