O DESAFIO DE TRANSFORMAR DADOS EM INFORMAÇÕES: O MÉTODO ABC COMO FERRAMENTA DE APOIO GERENCIAL NA ÁREA DE MANUTENÇÃO DA ITAIPU BINACIONAL - Kliemann, Francisco; Possamai, Osmar; Bohm, Rogério Soares; Guimarães, Welson Azambuja; Moreira, Eduardo; do Itajaí, Dr.-Núcleo de Pesquisa em Tecnologias de Gestão - U (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Existe um forte apelo no sentido de que as empresas incorporem o indicador custo em seu sistema de acompanhamento de desempenho, visando manter ou aumentar a sua competitividade. A implantação de um sistema de custeio consome esforços significativos e nem sempre é evidente a utilização dos dados disponibilizados. O presente trabalho pretende provocar a reflexão sobre a transformação de dados em informações. Para tanto, apresenta o processo de implantação de um Sistema de Custeio Gerencial, suportado pelo método de custeio ABC (Activity Based Costing), na Superintendência de Manutenção da Itaipu Binacional, bem como mostra algumas aplicações, do sistema implantado, na área da manutenção elétrica das unidades geradoras. A abordagem do gerenciamento de custos implantado busca mostrar sua agregação de valor no processo de avaliação de desempenho, no fomento da melhoria contínua e no apoio à tomada de decisão.