PROPOSIÇÃO DE UM MODELO DE APURAÇÃO DE CUSTO NO TRANSPORTE DE PASSAGEIROS DOS TRENS METROPOLITANOS EM SÃO PAULO - Arnosti, José Carlos Melchior; Zacchi, Valter; Neumann, Regina Aparecida; ANTUNES, JERÔNIMO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nosso trabalho propõe a criação de um modelo de apuração de custos a ser adotado pela Companhia Paulista de Trens Metropolitanos - CPTM, através de considerações sobre os atuais e novos paradigmas existentes, seguindo a premissa de constituição de unidades autônomas e auto-sustentáveis em seu contexto operacional, visando uma futura concessão fragmentada de todo o sistema. A necessidade da procura de novos paradigmas deve-se a estrutura de custos implantada em 1972, pela Controladoria Geral dos Transportes, adotada pela CPTM, que não atende as atuais necessidades no processo de gestão de seus negócios. O modelo de apuração de custos sugerido neste trabalho baseia-se na filosofia de Gestão Estratégica de Custos e de Gestão e Custeio Baseados em Atividades (ABC/ABM), que busca a excelência na prestação de serviços, tal qual a missão, a visão e objetivos estratégicos definidos pela Companhia Paulista de Trens Metropolitanos CPTM.