CONTROLES INTERNOS EM INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS - Grazziotin, Carlos Augusto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Framework for Internal Control Systems in Banking Organizations, documento produzido pelo Comitê de Supervisão Bancária da Basiléia , um dos organismos mais respeitados no mundo em normatização da indústria bancária, originou-se a partir de pressões internacionais por controles internos mais eficientes e eficazes. O comitê verificou que diversos problemas ocorridos em grandes organizações bancárias poderiam ser evitados com um sistema eficiente de controles internos. Vários casos estudados demonstraram que controles internos inadequados resultavam em perdas significativas para os bancos. O presente trabalho apresenta, com base no documento acima citado, os tipos de perdas e os princípios de controles internos recomendados pelo Comitê de Supervisão Bancária da Basiléia e adotados no Brasil a partir da publicação pelo Conselho Monetário Nacional da Resolução 2.554, de 24 de setembro de 1998.