AS TRANSFORMAÇÕES NO SISTEMA DE CONTROLE GERENCIAL DA COMPANHIA BRASILEIRA DE PETRÓLEO IPIRANGA FRENTE A SEU PROCESSO DE INTERNACIONALIZAÇÃO - da Silva, Plínio Moura; S. Nigri, Helio; Portugal, Guilherme Teixeira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As transformações estruturais e conjunturais da economia brasileira nos últimos anos têm trazido um ambiente de permanente renovação no contexto empresarial. Disseminou-se a idéia de globalização, o que seria determinante para que empresas brasileiras se ajustassem à competitividade de empresas estrangeiras. Os sistemas de controle gerencial aparecem como um dos pontos mais importantes na adequação da qualidade, custo, atendimento e outras dimensões aos padrões internacionais. Essa contextualização marca a vinculação entre o processo de internacionalização de empresas nacionais e seu controle gerencial. A internacionalização pode ser representada por: vendas para o exterior, transferência ou implantação de unidades fabris ou fusão com empresas estrangeiras. O maior interesse no estudo de fusões de empresas, nesse trabalho, reside no caráter transformacional dos sistemas de controle gerencial, de custos e dos centros de responsabilidade. No processo de internacionalização, o núcleo de mudanças nos sistemas de controle advêem de imposições externas, tais como os diferentes padrões do país importador aos quais a empresa deve se adequar. A fusão de uma empresa nacional com uma empresa estrangeira representa um processo de internacionalização onde todas as mudanças estruturais causadas pelo processo se originam de confrontações internas sem caráter normativo.