AVALIAÇÃO DE INVESTIMENTOS REALIZADOS EM ATIVO IMOBILIZADO: ASPECTOS DE PROPOSTA APLICÁVEL A EMPRESAS DO SETOR DE TRANSPORTE RODOVIÁRIO DE CARGAS - Dorneles, Joaquim Luiz Rodrigues; do Nascimento, Diogo Toledo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta a síntese da proposta de um método multiperiódico de avaliação contínua de investimentos realizados em veículos de carga por empresas do setor de transporte rodoviário de cargas. A solução apresenta-se na forma de um modelo gráfico multiperiódico, obtido a partir da percepção das limitações naturais dos métodos tradicionais de análise e avaliação de investimentos difundidos pela bibliografia pertinente. Diferente de outros, o processo de avaliação proposto, inicia no ato da ativação da unidade física objeto do investimento, após cumpridos os aspectos objetivos da decisão, e estende-se por todo o horizonte de planejamento adotado para fundamentar a respectiva decisão; permite conhecer e avaliar os efeitos da passagem natural do tempo e saber até onde os benefícios contidos e/ou esperados se mantêm alinhados com os interesses econômicos da empresa. O modelo também pode ser aplicado em situações análogas; é dotado de um potencial informativo amplo e variado. Sua estrutura informativa é composta por um conjunto de indicadores relevantes, representativos de aspectos vinculados a cada unidade individual de investimento.