O NOVO CONTEXTO ORGANIZACIONAL DO SETOR FINANCEIRO E O PAPEL DO CONTROLLER NA INTEGRAÇÃO DAS ÁREAS E NO SUPORTE AOS GESTORES VISANDO A EFICÁCIA EMPRESARIAL - Oliveira, Jaime De Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Segundo Iudícibus, “de grande relevância para todos os níveis de gerência tem sido o bom aproveitamento de noções de custo para dissecar a anatomia da estrutura de custos da empresa e acompanhar os relacionamentos entre as variáveis de volume e variações de custos, e portanto de lucro” 1. A transparência dos custos tem como principal benefício a ajuda na identificação das atividades principais, secundárias e auxiliares, possibilitando mensurar seu peso no custo real de todos os produtos. A experiência tem mostrado que quando se detalham os custos dos produtos em suas várias etapas até o custo total, fica muito mais fácil conscientizar todas as áreas sobre o peso de suas atividades, fazendo com que os responsáveis por essas áreas se juntem aos demais como parceiros. Basta apenas muni-los de informações confiáveis e claras, e caberá aos profissionais de controladoria e custos explicar aos demais colegas os aspectos e as minúcias ligadas às informações de custos, esclarecendo-lhes o que significa cada elemento e suas implicações nos resultados dos produtos. Profissionais de controladoria e custos, que na maioria das vezes são contadores, administradores ou economistas, inteiram-se junto com os técnicos e também passam a entender melhor as atividades responsáveis pela formação dos custos dos produtos 2. Este trabalho tem como objetivo apresentar a inter-relação da área de custos com as demais áreas da empresa, dentro do novo contexto de inserção organizacional dos Bancos Brasileiros, destacando a necessidade de atuação eficaz dos gestores a fim de contribuírem para o alcance das metas estabelecidas.