O PROCESSO DE GESTÃO INTEGRADA DE RISCOS: UMA PROPOSTA DE MODELO PARA CONTROLADORIA EMPRESARIAL - Fama, Rubens; Cardoso, Ricardo Lopes; Neto, Octavio Ribeiro de Mendonça (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nos últimos anos tem-se assistido a um avanço considerável nos estudos sobre riscos. A importância destes estudos tornou-se mais relevante após o rompimento do acordo de Bretton Woods na década de 70 gerando um maior interesse pelas teorias de diversificação de carteiras de Markowitz , utilização do CAPM e dos conceitos de risco sistemático e não sistemático. A preocupação deste artigo é demonstrar a necessidade de um gerenciamento integrado entre os diversos tipos de riscos que afetam as empresas e o papel da área de controladoria nesse contexto, indo além dos aspectos financeiros e cobrindo situações de riscos operacionais e estratégicos. Alguns autores como Bernstein (1997) e Jorion (2000) entre outros já evidenciaram a necessidade de se ampliar o conceito de gerenciamento de risco em empresas não financeiras para outras áreas além das finanças, em virtude do aumento da volatilidade dos mercados, aliado a ambientes empresarias cada vez mais competitivos, globais e com mudanças comportamentais e tecnológicas crescentes. Tudo isso faz com que os administradores e as empresas que eles representam estejam cada vez mais expostos a um nível de risco muito maior do que no passado recente .