UM OLHAR FENOMENOLÓGICO SOBRE A "res" DA LOGÍSTICA CONTÁBIL NA IDENTIFICAÇÃO DOS CUSTOS - R. de Carvalho, Antônio Manoel; Nakagawa, Masayuki (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O exercício da Contabilidade como ciência e como prática profissional deve se integrar em uma rede epistemológica (inter e transdisciplinar) saindo do seu primitivismo e empirismo, identificando todos os custos no processo produtivo de uma entidade, buscando minimizá-los. A contabilidade está diretamente relacionada com outras ciências, como a Matemática, a Informática, a Fenomenologia, a Comunicação, a Semiótica e outras, tornando-se necessário resgatar as possíveis contribuições destas ciências no processo logístico das empresas. Trabalhando-as, com vistas à macrovisão do processo logístico, poder-se-á mensurar corretamente os custos das empresas. E, auxiliada pela fenomenologia e semiótica obter-se-á os fatos-eventos que a contabilidade deve relatar. O mercado dasfia o contabilista a aprimorar a ciência contábil. Este desafio será vencido com o domínio da abordagem interdisciplinar (Comunicação, Fenomenologia e Semiótica), tornando-a uma linguagem universal que permita melhor visualização e entendimento dos custos e apresente soluções que satisfaçam a gestão empresarial.