BALANÇO SOCIAL ABRANGENTE E BALANCED SCORECARD: NOVOS INSTRUMENTOS DE MENSURAÇÃO DA PERFORMANCE SOCIAL E ECONÔMICA DA EMPRESA - Freire, Fátima de Souza; Botelho, Ducineli Régis; Crisóstomo, Vicente Lima; Nunes, Florisval Mareco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente, os gestores estão buscando novos métodos de avaliação do desempenho operacional que possibilitam a tomada de decisão, criação de ações estratégicas e correção do sistema produtivo da empresa. Kaplan e Norton (1997), por exemplo, apresentaram um método denominado de balanced scorecard que se baseia na mensuração de desempenho institucional quanto aos aspectos de aprendizagem e crescimento, processos operacionais da organização, cliente e mercado, e financeiros. Observa-se também que os agentes econômicos vêm exigindo informações não somente da performance econômica, mas também social da empresa. Neste caso, o balanço social abrangente (BSA) criado recentemente por Freire al. (2001) possibilita que a empresa verifique a sua performance social por meio da análise de indicadores baseados em enquêtes realizadas junto aos mesmos. O presente trabalho tem como objetivo principal apresentar um novo instrumento de avaliação da performance social e econômica da empresa. Esse instrumento possibilita o advento de índices que caracterizarão ativos e passivos das empresas relativos à satisfação dos agentes econômicos. Em conjunto com o balanced scorecard ele auxilia os gestores na tomada de decisão.