GESTÃO DO DESEMPENHO EMPRESARIAL: UM ESTUDO DE CASO NO PÓLO CALÇADISTA DE JAÚ - SP - Cavenaghi, Vagner; Brunstein, Israel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Era de Competição trouxe muitas mudanças, para o ambiente dos negócios e, conseqüentemente, para as estratégias de negócios. Pesquisas recentes demonstram, que as empresas encontram muita dificuldade, em executar suas estratégias de negócios e, em alguns casos, chegando a comprometer o desempenho empresarial esperado. O objetivo principal, deste estudo, foi identificar um modelo, que possibilitasse o planejamento e o controle do desempenho da empresa, de forma que auxiliasse os gestores, na execução do seu papel, e assim, contribuir para que a empresa alcance os objetivos estratégicos pretendidos. Procurou-se assim identificar os principais conceitos que envolvem o desenvolvimento de Gestão do Desempenho. Por meio de uma Pesquisa de Campo, com característica exploratória, realizada em empresas de manufatura de calçados, localizadas no Pólo Calçadista de Jaú, São Paulo, procurou-se identificar o grau de alinhamento da Área de Manufatura, com as estratégias de negócios. Identificado o referencial conceitual dos temas abordados e as evidências das práticas gerenciais, nas empresas de manufatura de calçados pesquisadas, foi possível propor um modelo genérico de Sistema de Gestão do Desempenho Empresarial SGDE, fundamentado na estrutura dos conceitos de gestão do desempenho do Balanced Scorecard.