GOVERNANÇA CORPORATIVA NO CONTEXTO DAS EMPRESAS NO BRASIL: REFLEXÕES SOBRE UM SISTEMA DE MENSURAÇÃO DE DESEMPENHO CORPORATIVO - Nakamura, Wilson Toshiro; Mandaji, Alexandre Peres (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo trata de alguns dos principais fundamentos de governança corporativa desenvolvidos no campo da teoria e aplicados na prática. Particular ênfase foi dada ao papel dos conselhos de administração nas corporações de capital aberto. Observamos que existe uma tendência de cada vez maior cobrança sobre os conselhos de administração na medida em que o capital votante da empresa é formado por grandes investidores (fundos de pensão e fundos de investimento) e em que aumenta a competição nos mercados em que a empresa atua. Destacamos o quadro da governança corporativa no contexto de empresas que atuam no Brasil, sugerindo um sistema de mensuração de desempenho corporativo.