INFORMAÇÃO CONTÁBIL E A MEDIÇÃO DO DESEMPENHO GERENCIAL - Ott, Ernani (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A globalização dos mercados, o crescente aumento da competitividade, a redução do ciclo de vida dos produtos, os avanços tecnológicos sem precedentes, entre outros, têm modificado profundamente a gestão das empresas e obrigado os dirigentes a dispor de informações capazes de orientá-los no estabelecimento dos objetivos, na eleição de estratégias e na sua implementação e controle. A contabilidade gerencial deve prover estas informações. Para tal, é necessário que se desvincule do âmbito exclusivamente interno da empresa, se aprofunde na parte externa e adote uma dimensão estratégica, dando lugar ao surgimento do novo enfoque contábil; a contabilidade gerencial estratégica, tema central do presente trabalho.