O USO DO MÉTODO ABC NA MEDIÇÃO DAS PERDAS DE UM PROCESSO PRODUTIVO DA INDÚSTRIA DE CURTUME - Estrela, George Queiroga; Filho, Cosmo Severiano (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O ambiente produtivo a nível mundial tem passado por constantes mudanças nos últimos anos, e poucos executivos igonoram a rapidez com que as pressões competitivas se intensificarm recetemente. Está nova forma de competição global impõe que as empresas estejam comprometidas com o contínuo aperfeiçoamento de seus produtos/processos e com a eliminação das perdas. É no âmbito desta abordagem que se situa o presente artigo, examinando o uso do método ABC na medição das perdas de um processo produtivo da indústria de curtume. Um estudo que permita a medição dos níveis de perdas internas em uma empresa de curtume é, sem dúvida, útil para auxiliar o processo de análise e de melhoria da eficiência interna dos processos produtivos, podendo constituir-se em uma importante ferramenta de apoio gerencial. O estudo realizado aponta um vazamento de perdas que se apresenta em todas as operações do processo estudado. Esta constatação coloca em evidência a necessidade de uma completa revisão do processo produtivo operado pela empresa, seja nos aspectos de modelagem da operação de trabalho, seja na configuração dos seus procedimentos de gestão.