O DIMENSIONAMENTO DE RECURSOS EM SERVIÇOS DE ATENDIMENTO EMERGENCIAL HOSPITALAR ATRAVÉS DA UTILIZAÇÃO DA MATRIZ DE INSUMO-PRODUTO - Da Silva, Olga Maria Panhoca; Panhoca, Luiz; Nakagawa, Masayuki (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta um modelo de dimensionamento de recursos, em unidade de atendimento emergencial hospitalar através da aplicação da matriz de insumo-produto (input-output economics). Esse modelo é composto por uma série de matrizes interrelacionadas através de um sistema de equações. O sistema pode ser elaborado em planilhas de cálculos em PC. As matrizes são elaboradas a partir de informações coletadas no próprio serviço e no levantamento das técnicas, insumos e métodos aplicados nos atendimentos emergenciais. O atendimento foi dimensionado através de estudo epidemiológico e as técnicas através do método Delphi. Verificou-se que o modelo input-output é um instrumento adequado para o acompanhamento e planejamento dos serviços hospitalares sob a ótica da eliminação dos desperdícios "lean controllership".