O SUBSISTEMA DE GESTÃO - Pinho, Ruth Carvalho de Santana; Peter, Maria da Glória Arrais; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; Cochrane, Teresinha Maria Cavalcanti; Peter, Fabio Arrais (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Considerando a gestão como responsável pela eficácia empresarial e sob a ótica do enfoque sistêmico, o sistema empresa é abordado pelo GECON como o conjunto de subsistemas empresariais cujo sucesso depende da perfeita interação entre os mesmos. Dentre referidos subsistemas destaca-se o subsistema de gestão, responsável pela condução dos propósitos empresariais. Respaldado pelo subsistema de informações, estabelece o processo através do qual o gestor tomará decisões e garante a continuidade do empreendimento. Constituído pelas etapas de planejamento, execução e controle, representadas pelo somatório de todas as áreas, permite a adoção de ações corretivas em bases claras e objetivas. Nesta perspectiva o resultado da empresa é otimizado pela otimização de cada área e conseqüentemente pelo desempenho de cada gestor.