SISTEMA DE CUSTEIO: INDISPENSÁVEL ALIADO NA GESTÃO EMPRESARIAL - Silva, Luiz Ivan dos Santos; Brito, Carlos Alberto Oliveira; Marques, Kelly Cristina Ribeiro; Moreira, Ariosvaldo Aílton dos Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O sistema de custeio é relevante em qualquer sistema de informação empresarial utilizado na sociedade hodierna, quando a busca pela eficiência, face às exigências mercadológicas e a competitividade, faz com que as empresas o tenha como um dos subsistemas básicos para o atingimento da eficácia gerencial. Atualmente, temos presenciado uma gama de mudanças na gestão, principalmente no que tange a definição de preço de venda. Aprendemos que os mesmos deveriam ser definidos a partir da identificação do custo do produto, obtido através do sistema de custo, acrescido das despesas incidentes nas vendas e da margem de lucro definida pela empresa. Porém, com a competitividade atual, incrementada pela denominada globalização onde aumentou consideravelmente a influência do mercado, temos visto que o custo dos produtos deve está compatível com o preço de mercado e em condições de proporcionar lucro a empresa. Para isso, o sistema de custeio deve ser bem definido e propiciar informações que permitam a tomada de decisões gerenciais capazes de garantir o atingimento dos objetivos da entidade . Assim, partindo do pressuposto de que a informação gerencial obtida através de um sistema de custo é de fundamental importância para a eficácia do processo, trataremos sobre definição e estrutura de um sistema de custo, implantação de sistema de custo, subsistema e sistemas de informações gerenciais.