SISTEMA DE SUPORTE À DECISÃO PARA A GESTÃO DO CONHECIMENTO EM ESTIMAÇÃO DE CUSTOS E FORMAÇÃO DE PREÇOS - De Souza, Antônio Artur; Noveli, Márcio; R. Brunaldi, Karla; S. de Oliveira, Aldo; Junior, Carlos Hegeto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nas empresas que produzem por encomenda (EPEs), as dificuldades relativas ao gerenciamento das informações são decorrentes das peculiaridades de seu processo produtivo. Muitas vezes, a tomada de decisão nestas empresas, relativa a custos e preços, é baseada no julgamento e na experiência profissional dos administradores, estando sujeita a falhas. Estas decisões requerem uma participação muito intensa dos administradores em termos de conhecer os fatores que afetam o processo de tomada de decisão. Uma forma de tornar tais decisões mais precisas é a utilização de um sistema de suporte à decisão (SSD), que permita o acesso às diversas informações necessárias ao processo de tomada de decisão em um único relatório. Um SSD pode permitir o acesso às diversas informações relevantes de forma integrada e dirigida. Além disto, pode-se representar em um SSD as etapas do processo de tomada de decisão de estimação de custos e de formação de preços, assim como os diversos fatores que devem ser considerados neste processo. Na pesquisa descrita neste artigo foi desenvolvido um SSD que tem como objetivo principal auxiliar os profissionais responsáveis pela estimação de custos e formação de preços na utilização das informações em EPEs. Este SSD desempenha um papel de integração entre os diversos sistemas de informações da empresa e fornece suporte para a tomada de decisões de maneira dirigida, e eficiente, possibilitando a utilização do conhecimento na empresa.