A INTEGRAÇÃO DO SISTEMA ABC E CUSTO-META COMO VANTAGEM COMPETITIVA NA GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTO - Vaz Lopes, António Carlos; Menezes, Emílio Araújo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A competição acirrada que as empresas de todos os setores estão vivenciando nos últimos anos devido a globalização da economia, dos avanços tecnológicos da diversificação dos produtos para tender consumidores mais exigentes tem levado os gestores a repensar nos seus processos, produtos e forma de gestão. Uma das áreas de gestão que tem passado por profundas alterações são os sistemas de custos devido as severas críticas que tem recebidos por não desempenhar adequadamente suas funções, princialmente a de gerar informações para tomada de decisões. Nesse sentido tem surgido vários métodos de custeio como Custeio Baseado por Atividades (ABC) Sistema de Gestão Econômica (GECON) Target Cost (Custo-meta)Teoria das Restrições (TOC) entre outros como forma de melhor atender as necessidades dos usuários. Nesse trabalho procuramos mostrar a integração dos dois métodos que ganharam maior aceitação no meio gerencial na gestão estratégica de custos; o custeio-meta e o custeio baseado por atividades como elemento gerador de vantagem competitiva das organizações modernas.